Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Барионикс


Барионикс - "Тяжелый коготь".
Время существования: меловой период - около 130—125 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 11 м
высота 3,5 м
вес 2 тонны
Питание: рыба, мясо
Обнаружен: 1986 год, Европа

Барионикс - динозавр из семейства спинозавров. Первые останки барионикса были обнаружены на территории Англии в 1986 году. Позже похожие кости были обнаружены в западной части Африки. Эти находки доказывают то, что более 120 миллионов лет назад, Африка и Европа были единым континентом, а животные могли свободно передвигаться по нему из одной части в другую. Барионикс был обладателем самых длинных когтей в длину до 30 см.

Голова:
Голова барионикса длинной около 90 см. Череп бариониксе длинный и узкий. Такое строение черепа говорит о том, что барионикс охотился на добычу плавающую в воде. Ноздри расположены так, что барионикс мог дышать при погружении в воду, хотя и расположены типично для теропод. Зубы барионикса имеют еще более острые края, чем зубы других теропод, больше приспособленные для прокалывания мяса, чем для чего-то другого. Зубы сравнительно небольшие, по сравнению с другими тераподами, но по количеству их в два раза больше чем у других террапод. В передней части челюсти зубы крупнее и образуют что-то наподобие округлой розетки, с помощью которой можно было хватать и удерживать скользкую рыбу. В целом череп напоминал череп крокодила.

Конечности:
Передние конечности были вооружены длинными острыми когтями. На передних лапах этого ящера был один огромный серповидный коготь (по внешнему краю-30см). Таких когтей не было ни у одного из динозавров, обитавших на Земле более 120 миллионов лет назад, в ранний меловой период. Передние конечности ящера необычно крупные и мощные (некоторые учёные считают, что из-за этого ящер мог передвигаться только на 4-х лапах) и коготь находился на первом пальце. Кроме останков скелета, в области расположения желудка была найдена окаменевшая рыба, что говорит о том, что часть, а, возможно, и полную диету барионикса составляла рыба. Вполне возможно, что барионикс питался также падалью.

Одна из интересных находок, связанная с этим динозавром — останки двух схватившихся ящеров, игуанодона и барионикса. Как они могли оказаться рядом? Скорее всего, в момент схватки их и застала катастрофа, от которой они оба погибли. При этом в желудке окаменевшего ящера была обнаружена доисторическая рыба, которой он пообедал незадолго до собственной гибели.

Все плотоядные динозавры мелового периода