Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Арагозавр


Арагозавр - "Арагонский ящер"
Период существования: Меловой период - около 132-121 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- длинный хвост и шея с маленькой головой
- огромные размеры
Размеры:
длина - 18 м
высота - 8 м
вес - 15 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1987 год, Испания

У арагозавра был короткий, компактный череп и шея средней длины. Зубы, большие и широкие, могли срывать листья и ветки с высоких хвойных деревьев. Передние лапы были лишь немного короче задних, а хвост был длинным и мускулистым.

Арагозавр — один из представителей зауропод, которые жили в меловом периоде. Первоначально ученые располагали только несколькими фрагментами скелета, найденными в Испании, в провинции Арагон, в 1987 году, которых, тем не менее, достаточно для установления «родственных» связей между арагозавром и камаразавром. Как и у последнего, у арагозавра был небольшой компактный череп и средней длины шея. Большие и широкие зубы приспособлены для того, чтобы срывать листья и ветки с высоких деревьев. Передние лапы были чуть короче задних. Позади туловища – мускулистый и длинный хвост. Находки останков близких родственников арагозавров были совершены в Португалии, США и Восточной Африке. Эти окаменелости помогли ученым сделать выводы об истинном положении континентов много миллионов лет назад. Зауроподы не были в состоянии переплыть океан, следовательно, арагозавры и близкие к ним виды попали в те места, где были впоследствии обнаружены их останки, по суше. А раз животные путешествовали из Северной Америки в Европу или в Африку, значит, все континенты еще были соединены между собой в позднеюрском периоде.

Модель арагозавра в полный рост находится в одном из парков Испании. Модель позволяет представить точные размеры динозавра: в нем 8 метров роста, его тело составляет в длину 18 метров. Весила такая махина больше 15 тонн.

Все растительноядные динозавры мелового периода