Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Апатозавр


Апатозавр - "обманчивый ящер"
Период существования: Юрский период - около 157-146 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- длинный хвост и шея с маленькой головой
- огромные размеры
Размеры:
длина - 21 м
высота - до 8,5 м
вес - 30 т.
Питание: растительность (листья)
Обнаружен: 1877 год, США

Апатозавр - динозавр юрского периода. Апатозавр - представитель ящеротазовых динозавров - зауропод. Второе название апатозавра - бронтозавр. Первого апатозавра нашли в 1877 году. Спустя 2 года, в 1879 году были найдены останки еще одного динозавра, которого назвали бронтозавром. Позже выяснилось, что новый динозавр оказался еще одним апатозавром.

Голова апатозавра:
С восстановлением зауропод существует одна серьезная проблема. Их черепа состояли из очень тонких и хрупких костей, поэтому редко удавалось их обнаружить. Голову апатозавра долго не могли найти, но в итоге, все-таки, нашили и воссоздали полный скелет. Голова апатозавра была похожа на голову его близкого родственника - диплодока. Слабыми колошкообразными зубами апатозавр обрывал листву с деревьев. Голова находилась на длинной и мощной шее. Мозг был крошечным. апатозавры поедают сочную листву

Строение тела апатозавра:
Апатозавр был огромным и тяжелым динозавром. Его столбообразные ноги оканчивались широкими ступнями, похожими на слоновьи. На передних конечностях апатозавра имелось по одному обращенному назад когтю, которым динозавр мог наносить удары, защищаясь от хищников. Апатозавр обладал очень длинным хвостом. От середины до конца хвост был очень тонкий, похожий на хлыст. Апатозавр отгонял хвостом нападавших на него или на его сородичей хищников. Невероятно длинную шею апатозавра, состоящую из 15 огромных костей, поддерживали мощные мышцы, крепившиеся к этим костям.

Образ жизни апатозавра:
Апатозавры жили стадами. Это было залогом их процветания. Редко кто из хищников решался напасть на стадо гигантских апатозавров. Вероятно, ходить апатозавры могли, только приподнимая хвост, иначе сзади идущие сородичи могли его отдавить. Аппетит у апатозавров был поистине здоровым: за неделю они поедали целые тонны растительной массы. К счастью, юрские леса и прерии давали им достаточно пищи. Благодаря своему огромному росту апатозавры могли безо всякого риска пересекать реки в поисках нового "пастбища" после того, как съедали и вытаптывали всю растительность на старом.

Все растительноядные динозавры юрского периода