Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Анатотитан


Анатотитан - "Утка - титан"
второе название : анатозавр "утка ящер"
Период существования: Меловой период - около 70-65 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Гадрозавры
Общие черты гадрозавров:
- ходили на четырех лапах, но хорошо себя чувствовали на двух
- питались растительностью
- голова с клювом в форме утиного
- в пасти множество зубов для перемалывания растительной пищи
Размеры:
длина - 10-12 м
высота - 3 м
вес - 3 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1858 год, США

Анатотитан - крупный растительноядный динозавр из семейства утконосых динозавров или гадрозавров. Гадрозавры - "утконосые динозавры". Их так называют, потому что форма их головы напоминала утиную: нос был немного сплюснут и напоминал таким образом клюв утки.

При помощи такого клюва динозавры могли обрывать с деревьев листья, шишки, плоды. В задней части рта за клювом имелся ряд щечных зубов, состоящий из нескольких тысяч единиц, объединенных в вертикальные ряды. Они постоянно росли и сменялись, на место старого сточенного зуба вставал новый. Когда рот закрывался, то зубы нижней челюсти двигались снизу вверх, а зубы верхней — вбок, что позволяло перетирать ими пищу. Такое устройство челюстей позволяло анатотитану пережевывать в своих защечных мешках самые грубые растительные материалы и питаться листвой, хвоей, шишками и ветвями с деревьев любой породы, которые росли в лесах мелового периода, где животные обитали. Анатотитан имел довольно сильные задние ноги, на концах которых имелись копытца и мягкие подушечки, которые принимали на себя вес немаленького ящера и служили для аммортизации. У анатотитана было строение конечностей, как у двуногого динозавра, но все же более вероятно, что анатозавр большую часть дня проводил на четырех конечностях.

Первыми динозаврами, найденными в Северной америке, были гадрозавры (утконосые динозавры). Впервые, анатотитан был найден в 1858 г. Наиболее хорошо сохранившийся скелет был обнаружен в 1908 году. Эти остатки очень интересны тем, что на них сохранились отпечатки кожи динозавра. После смерти анатотитана она быстро высохла и мумифицировалась, после чего на глине, покрывшей тело, остались отпечатки. На них можно рассмотреть, что шкура была жесткой и покрыта чешуей. Помимо кожи, удалось изучить так же и бедренную мускулатуру анатотитана. Остатки игл, семян и шишек хвойных растений нашли в области желудка в хорошо сохранившемся скелете анатотитана. Очевидно, что анатотитан ощипывал побеги и ветки на деревьях.

Скелет гадрозавра походил на скелеты представителей семейства игуанодонтид. Характер строения челюстей и расположения зубов свидетельствует о том, что животные могли питаться не только древесной, но и наземной растительностью.

Все растительноядные динозавры мелового периода