Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Альбертозавр


Альбертозавр - "ящер из Альберты"
Период существования: меловой период - около 76-65 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 9 м
высота 3 м
вес 2 т
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1890 год, Канада

Альбертозавр получил свое название в честь канадской провинции Альберта, где были впервые обнаружены его останки в самом начале XX века. По сравнению с другими тероподами он был небольшим, но рядом современными хищниками альбертозавр смотрелся бы настоящим гигантом.

Голова:

Массивный череп альбертозавра, достигал 1 метра в длину. Отверстия в черепе снижали вес головы, а также предоставляли пространство для челюстных мышц и сенсорных органов. Длинные челюсти альбертозавра содержали более 60 зубов, по форме похожих на зубы акулы. Зубы у альбертозавра менялись на протяжении всей жизни. На носу альбертозавра находился небольшой горб. Некоторые ученые утверждают, что он служил для привлечения самок в брачный период.

Строение тела:
Альбертозавр представлял собой трехметрового хищного динозавра, передвигавшегося на двух задних конечностях, с гибким хвостом, помогавшим удерживать равновесие, и большой головой на S - образной шее, снабженной одним рядом острых акулоподобных зубов на каждой челюсти. Обычный экземпляр альбертозавра достигал девяти метров в длину, а весил около двух тонн. Возможно, альбертозавр был родственником тираннозавра и тарбозавра. Обитали они примерно в одном и том же регионе с тираннозавром, только в разное время, и были очень похожи по строению скелета, хотя и отличались своими размерами. Еще у альбертозавра было несколько другое строение черепа: он был не похож на тираннозавра своими мелкими отверстиями в черепе и толстыми костными распорками между ними. На спине у животного располагался небольшой гребень, с его помощью он контролировал температуру тела.

Находка: Окаменелые останки альбертозавра впервые были обнаружены в Канаде в провинции Альберта в 1890 году Представитель группы тираннозавров, получил свое название в 1905 г в честь того места, где был впервые обнаружен. Право назвать новый вид принадлежало американскому палеонтолог Генри Осборну. Со времени открытия было найдено множество скелетов – частичных и полных, на основании которых нам известно, как выглядел ящер.

Все плотоядные динозавры мелового периода