Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Ахилобатор


Ахиллобатор - "воих Ахилеса"
Период существования: меловой период - около 93-80 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 4,6-6 м
высота 1,5
вес 150 кг.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1989 год, Монголия

Ахиллобатор обитал около 90 миллионов лет назад. Известен только один вид данного рода - Achillobator giganticus. Название этого динозавра состоит из двух слов - имени героя Троянской войны Ахилла и монгольского слова "bator", означающего "воин" или "герой". Видовое название "giganticus" было присвоено этому ящеру благодаря тому, что ахиллобатор значительно превосходит размерами большинство дромеозаврид. Длина ахиллобатара составляла примерно от 4,6 до 6 метров, что делает его вторым после ютараптора крупнейшим хищником среди дромеозаврид.

Как уже отмечалось выше, ахиллобатор принадлежал к семейству дромеозаврид. Согласно последним исследованиям, аххилобатор находится в наиболее тесном родстве с североамериканскими дромеозавридами, такими как ютараптор (Utahraptor) и дромеозавр (Dromaeosaurus), вместе с которыми он представляет подсемейство дромеозаврин (Dromaeosaurinae). Судя по всему, таз ахиллобатора показывает некоторые примитивные черты ящеротазовых динозавров (Saurischia) в сравнении с другими дромеозавридами. Например, лонная кость поставлена вертикально и имеет большой "ботинок" (расширение на конце) в отличие от большинства других дромеозаврид, у которых "ботинок" намного меньше, если таковой вообще имеется, и лонная кость которых направлена назад в том же направлении, что и седалищная кость (состояние, называемое опистопубией, независимое появление которой отмечено у теризинозавров и птицетазовых, а также у птиц).

Впервые, останки ахиллобатора были обнаружены во время русско-монгольской экспедиции в 1989-ом году, однако вид был открыт только 10 лет спустя - в 1999-ом году монгольским палеонтологом Алтангерелем Перле (Altangerel Perle) и американцами Марком Нореллом (Mark Norell) и Джимом Кларком (Jim Clark), хотя описание было не полным и издалось фактически без участия последних двух авторов. Окаменелые кости ахиллобатора были в основном разъединёнными, но связанными между собой, среди которых были фрагмент верхней челюсти с зубами, позвонки всех отделов позвоночника, рёбра, плечевые кости, кости таза и кости передних и задних конечностей. Эти останки были найдены в Bayan Shireh Formation в провинции Dornogovi, Монголия и были датированы поздним меловым периодом.

Все плотоядные динозавры мелового периода